• 欢迎访问河南自考网!本站为考生提供河南自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以河南省报名办公室www.heao.gov.cn为准。

联系我们:18591996658

距2022年4月自考报名已经开始

距2022年4月自考考试有已经开始

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:河南自考网 > 模拟试题 > 2022年4月河南自考《行政管理学》习题及答案:五

    2022年4月河南自考《行政管理学》习题及答案:五

    2022-02-11 13:47:58   来源:河南自考网    点击:   
       
      第五章

      一、单项选择题:

      1.行政管理机构存在的依据是( )

      A.阶级的存在 B.国家的存在

      C.等级关系的存在 D.行政权力的存在

      2.实行总统制国家行政管理机构的组成方式的主要代表国家是( )

      A.巴西 B.美国 C.巴基斯坦 D.墨西哥

      3.实行总统制的国家是( )

      A.英国 B.美国 C.德国 D.意大利

      4.世界上唯一长期实行委员会制政府制度的国家是( )

      A.美国 B.英国 C.德国 D.瑞士

      5.在行政管理机构的类型中,为协助行政首长的领导工作而设立的机构是( )

      A.咨询机构 B.参谋机构 C.信息机构 D.辅助机构

      6.从行政管理机构的性质来看,省人民政府办公厅属于( )

      A.领导机构 B.执行机构 C.辅助机构 D.监督机构

      7.下列机构中属于国家执行机构的是( )

      A.统计局 B.审计局 C.教育局 D.学术团体

      8.从行政管理机构的性质上看,公安派出所属于( )

      A.辅助机构 B.派出机构 C.监督机构 D.信息机构

      9.根据行政管理机构的职能划分,国家发展和改革委员会是( )

      A.经济类行政管理机构 B.社会类行政管理机构

      C.政治类行政管理机构 D.文化类行政管理机构

      10.行政管理机构设置的最基本原则是( )

      A.法制性原则 B.适应性原则 C.权责相称原则 D.精干高效原则

      11.行政管理机构设置的最基本原则是( )

      A.适应性原则 B.协调性原则 C.权责相称原则 D.精干高效原则

      12.新中国成立以来,规模最大和力度很强的行政机构改革发生在( )

      A.1988年 B.1993年 C.1998年 D.2003年

      二、多项选择题:

      1.实行内阁制政府制度的国家有( )

      A.巴西 B.日本 C.印度 D.新加坡 E.意大利

      2.采用半总统制方式组成政府的国家有( )

      A.巴西 B.芬兰 C.葡萄牙 D.瑞士 E.冰岛

      3.行政管理机构设置应该遵循以下基本原则( )

      A.适应性原则 B.协调性原则 C.权责相称原则

      D.精干高效原则 E.法制性原则

      4.行政编制管理的主要内容包括( )

      A.物资管理 B.职能管理 C.机构管理 D.行政经费管理

      E.人员编制管理

      5.导致行政管理机构变革的外部因素主要有( )

      A.经济体制的转变 B.政治制度的转变和更迭

      C.社会发展程度 D.国际环境的转变 E.机构的过度膨胀

      三、简答题:

      1.简述行政管理机构的特性。

      2.简述行政管理机构设置的原则。

      3.简述我国行政管理机构改革的基本目标。

      4.简述西方发达国家行政管理机构改革的主要内容。

      四、论述题:

      1.试述行政管理机构改革的原因。

      参考答案

      一、单项选择题:

      1.D 2.B 3.B 4.D 5.D

      6.C 7.C 8.B 9.A 10.B

      11.A 12.C

      二、多项选择题:

      1.BCDE 2.BCE 3.ABCDE 4.BCE 5.ABCD

      三、简答题:

      1.简述行政管理机构的特性。P126

      (1)合法性。(1分)(2)主体性。(1分)(3)系统性。(1分)

      (4)权威性。(1分)(5)执行性和管理性。(1分)

      2.简述行政管理机构设置的原则。P137

      (1)适应性原则。(1分)(2)协调性原则。(1分)(3)权责相称原则。(1分)

      (4)精干高效原则。(1分)(5)法制性原则。(1分)

      3.简述我国行政管理机构改革的基本目标。P149

      我国行政管理机构改革的总目标:

      适应经济发展和社会全面进步的要求,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系,完善国家公务员制度,建设高素质的专业化的国家行政干部队伍,提高为人民服务的水平。(1分)

      具体可以分为四个方面:

      (1)按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开。(1分)

      (2)按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政。(1分)

      (3)按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工。(1分)

      (4)按照依法治国、依法行政的要求,加强行政法制建设。(1分)

      4.简述西方发达国家行政管理机构改革的主要内容。P151

      (1)从“大政府”向“小政府”转变。(1分)

      (2)行政机构内部的决策与执行职能及机构的分离。(1分)

      (3)行政管理机构的分权化。(1分)

      (4)强化综合协调行政管理机构及其职能。(1分)

      (5)行政管理机构设置的弹性化。(1分)

      四、论述题:

      1.试述行政管理机构改革的原因。P145

      外部因素:

      (1)经济体制的转变导致行政管理机构的改革。(2分)

      (2)政治制度的转变和更迭导致行政管理机构的改革。(2分)

      (3)社会发展程度也影响行政管理机构的变革。(2分)

      (4)国际环境的转变也会激发行政管理机构的变革。(2分)

      内部因素:

      (1)机构的过度膨胀。(1分)

      (2)人员素质不高、弱化。(1分)

    上一篇:2022年4月河南自考《行政管理学》习题及答案:四
    下一篇:2022年4月河南自考《行政管理学》习题及答案:六

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    自考押题资料领取更多>